Die üblichen Honige in unserer Region sind Obstblüte, Frühlingshonig, Rapshonig, Lindenhonig und Sommerhonig. Die eindrucksvollsten Honige sind häufig die Mischhonige Frühling und Sommer. Fünf Völker unter gleichen Bedingungen ergeben oft eben so viele Honige mit enormen Unterschieden in Geschmack und Aussehen. Andererseits sind die Geschmäcker der Honigkunden recht unterschiedlich und so ist fast für jeden das Richtige dabei. Als Beispiel das Farbspiel meiner Mischhonige von 2012 die zu sehr unterschiedlichen Zeitpunkten kristallisierten.

IMG_0203


Die Möglichkeit Sortenhonige zu erzeugen ist im Bergischen Land begrenzt und mit deutlichem Aufwand verbunden. Das Angebot an sortenreiner Tracht ist oft sehr klein, die Schwierigkeit solche Standorte zu finden entsprechend groß. Akazienhonig (eigentlich Robinienhonig), Löwenzahnhonig, Waldhonig und gelegentlich auch Phazeliahonig oder andere Spezialhonige bleiben im Bergischen der Sonderfall und sind entsprechend begehrt.

Tannen- oder Weißtannenhonig, Edelkastanie und Heidehonig können nur über den Tausch mit Kollegen aus anderen Regionen angeboten werden.

© 2013 M. E.